最新通知  
  登录入口  

 
学院新闻
服务南疆,首届子宫颈癌筛查新技术培训班顺利开班
来源:医学院
发稿时间:2019-04-24
浏览次数:17

时值国家“两癌筛查”项目在南疆开展之际,为了提高“两癌筛查”的质量及效率,4月22日上午,“首届子宫颈癌筛查新技术培训班”在喀什市第三师医院顺利开班。本次培训班由第三师卫生局及石河子大学医学院联合主办,兵团病理质控中心、兵团喀什第三师医院及图木舒克市人民医院共同承办。兵团喀什第三师医院副院长魏建新,石河子大学医学院病理系教授张文杰共同出席此次开班仪式。

开班伊始,魏建新副院长在致辞中首先代为传达了院长王勤章对此次培训班的高度重视,他表示,热烈祝贺此次培训班开班,热烈欢迎各位学员前来学习。魏建新副院长指出,新疆南疆地区是宫颈癌高发地区,做好筛查工作对降低南疆地区子宫颈癌的发病率大有裨益。而掌握有效的筛查技术也是筛查工作中的重要一环。他希望参培学员能充分认识到这次培训的重要性,力争取得良好的培训效果。

张文杰教授在开班致辞中强调,子宫颈癌在贫困地区高发,由于缺乏适宜的筛查技术,因此早诊率低,“两癌筛查”项目就是要降低这两种癌症的发病率和死亡率,造福广大妇女群众。此次培训班的举办,是自3月4日三师医院由石河子大学医学院第一附属医院正式托管以来即开始筹办,作为对托管工作的支持,也是送与三师医院的学术大礼,希望能共同为南疆各族人民的健康事业努力奋斗。

本次参与培训学员共有近40人,多为各团场医院所有参加“两癌筛查”子宫颈癌筛查的医务和技术人员(包括妇产科、病理科、检验科等)。培训班由张文杰教授带队的石河子大学医学院子宫颈癌早诊早治研究小组具体组织开展。该团队在南疆贫困地区多年宫颈癌筛查的实践中,开发出一种适宜在一级(乡镇)和二级(县)医疗单位开展的“单访双法-即查即诊”子宫颈癌筛查新方法。这项子宫颈癌筛查新技术是世界首创,具有容易操作、价格低廉、敏感性高、失访率低和“即查即诊”的优势,相关论文已在美国著名《妇产科》杂志发表。

据了解,本次培训班为期两天,培训形式不拘于单一的理论授课,不仅准备了“单访双法-即查即诊”筛查新方法概况讲述,宫颈癌肉眼筛查及改良巴氏涂片法讲解,以及宫颈细胞学及组织学诊断进展等内容,还特邀石河子大学第一附属医院病理科主任医师赵瑾,妇产科副主任医师阿曼古丽在理论知识讲解的基础上进行实践示教课。培训班结束王勤章院长亲自为培训学员颁发了培训证书。

本次培训得到了第三师卫生局的高度重视,培训旨在通过传递“单访双法-即查即诊”子宫颈癌筛查新方法向南疆贫困地区,减少贫困地区子宫颈癌高发现象,以期提高“两癌筛查”的质量及效率。

  

  

  

 

                                                                             (文:张文杰图:岳汶)




  友情链接
中信娱乐